jueves, 11 de abril de 2013

ESPÁRRAGOS

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Dice el refrán:
El espárrago de abril para mí, el de mayo para el amo y el de junio para ninguno.
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Nombre científico: ASPARAGUS OFFICINALIS

La palabra espárrago (del latín) sparagus deriva a su vez del griego aspharagos o asparagos y el término griego se originó en el persa asparag que significa "brote". Ha sido usado desde tiempos muy antiguos como verdura culinaria, debido a su delicado sabor y a sus propiedades DIURETICAS. Fue introducido en España por los romanos.
El espárrago blanco crece bajo la tierra y la recogida antes del contacto con el sol impide que desarrolle el color verde.
Es vegetal de primavera  y se recolecta durante los meses de abril y mayo. En España tienen fama los espárragos de Tudela y los de Aranjuez.
Resulta muy común su consumo en conserva pero es fresco cuando pueden apreciarse todas sus cualidades: su sabor, textura suave y ausencia de fibrosidad.  

Composición química del espárrago:

Agua 95%
Hidratos de carbono 1, 5% (fibra 1%)
Proteínas 2, 7%
Lípidos (prácticamente no tiene)
Potasio 250 mg/100 g
Sodio 4 mg/100 g
Fósforo 70 mg (100 g)
Hierro 1 mg/100 g
Calcio 20 mg/100 g
Vitamina C 26 mg/100 g

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